Так получилось, что у меня выдалось в начале августа два свободных денька, жена уехала к маме в Кременчуг, срочных дел не было и я быстренько сориентировался, что нужно запланировать небольшой сплавчик с одной ночевкой. Куда ехать, долго не думал, сразу на ум пришел вариант маршрута одного из первых наших сплавов на Лебединщине - от Бишкиня и до моста между Межиричем и Токарями. Во-первых, этот маршрут вполне комфортно проходился за 2 дня; во-вторых, было явное удобство добираться общественным транспортом - выходишь непосредственно возле моста и заканчиваешь возле второго моста, где останавливаются рейсовые автобусы; в-третьих, я знал, что на предложение сюда поехать не откажется Серега Дейкун, хоть этот маршрут ему с Лебедина и есть наиболее близким к его дому, он ни разу сюда не попадал и очень хотел этот участок разведать, склоняя периодически нас составить ему компанию.
Мы же этот маршрут полностью проходили дважды -
первый раз в 2009-м году, когда меня очень неплохо порадовала клевом щучка и неплохие голавлики,
второй раз - в 2014-м, когда мы пролетели по-полной, так как попали в мутняк после дождей. Но тем не менее, в тот раз своей трофейной щукой отличился отец. Кроме этого, мы довольно часто ездили в минувшие годы на рыбалки в Бишкинь и Кудановку, сплавляясь вниз от бишкиньского моста по 5-7 километров, то бишь, проходили этот маршрут частично. Там всегда были достаточно неплохие щучьи рыбалки, хотя бывали и пролетные, особенно в последние годы, поэтому этот участок мы постепенно стали откладывать как крайний запасной. Но в связи с похолоданием среди лета и перспективной щучьей погодой, решил все таки в этом году данный маршрут проверить снова.
Изначально планировали ехать вдвоем с Серегой, но уже в среду вечером мой брат Дима тоже вызвался к нам присоединиться. Это не могло меня не радовать, так как мне было сложно представить, как я сам дотащу до остановки 2 рюкзака - один с лодкой, второй с вещами, палаткой и едой. В общем компания у нас собралась 3 человека - я с братом в одной лодке и Серега в другой.
ДЕНЬ 1-й - 2 августа - проход 9,5 км
Выезд запланировали в пятницу на 6 утра. Мы выезжали из Сум, Серега в это же время из Лебедина, но так, как ему ехать ближе, то на месте он был гораздо раньше нас. Кроме того мы опоздали на пару минут на лебединскую маршрутку в 5-50, пришлось ехать следующей на Васильевку в 6-10, которая была забита под завязку, влезли мы туда с трудом, но как-то поместились и к 7-20 утра были уже на месте, где нас больше часа под мостом поджидал Серега. Он уже и лодку накачал, и свои снасти собрал.
Спустя полчаса и мы собрали свои снасти - по два комплекта - на щуку и на голавля, накачали лодку и дружно отправились отмечать приезд на отличный столик под мостом. На это дело у нас ушло еще полчаса и после традиционного задобрения Водяного рюмахой к 8-ми утра мы потихоньку начали отчаливаться, первым Серега, а за ним почти сразу и мы.
Уровень воды был достаточно низким, как мне кажется, сантиметров на 30-50 в среднем ниже обычного летнего, местами из песка даже начали образовываться островки посреди реки. Дабы сделать небольшой разрыв между лодками мы с Димой решили чуток пройти на веслах вверх по течению и начать сплавляться метров на 200 выше моста.
На этом участке еще течение присутствовало, конечно медленнее, чем всегда, но было. Так нас достаточно быстро сплавило до моста. На этом участке поклевок у нас не было, зато мы наблюдали немаленькие стаи лещей, которые форсировали меляки. Ближе к столбикам старого моста Дима обрыбился первым, поймав на вертушечку микроокушка, которого сразу забрали для ухи, но потом решили отпустить. Так мы миновали островок и пошли сплавляться дальше.
Странно, но при наличии течения, хорошего прозрака, коряжек и нависших ветвей деревьев, мы совершенно не видели в воде голавлей. Зато видели огромные стаи лещей, причем вполне упитанных. Сделав по несколько десятков забросов на колебалочки, поняли, что голавля мы будем ждать долго, погода сегодня больше щучья, да и места тоже, поэтому взяли в руки свои твичинговые комплекты и вооружились своими бигминоу.
Как ни странно, но первой бойкой поклевкой на достаточно крупного МагСквада в 115-м размере меня порадовала не щучка, а окушарик, причем матрос был вполне неплохой, 150-граммовый. Этот парень был совсем не против погоняться за крупной приманкой.
Время уже перевалило отметку 9 часов и близилось к половине десятого. Я начал зарабатывать свои первые клеваки. Спустя 20 минут после окуня в характерной береговой закобайке между коряжками в тени деревьев на все того же МагСквадика позарилась зубастая красотка чуть более 600 грамм. Щучка явно была кем-то бита, со спины был прям выгрызен кусок мяса, скорее всего это был след от гарпуна подвоха. Он каким-то чудом не задел ей позвоночник.